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Velouté de panais au foie gras

Velouté de panais au foie gras

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Ingrédients

100g de foie gras en conserve
1 belle tranche de jambon sec
1 kg de panais
2 échalotes
25 cl de crème liquide
30g de beurre
1,5L de bouillon de volaille
1 cuil. à café de 4 épices
sel, poivre blanc du moulin

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Type:
  • épicé
  • Salé
Cuisine:
  • 1h00
  • 6 Personnes
  • Facile

Ingrédients

Description

Étapes

1
Fait

Epluchez les panais, lavez-les et coupez-les en cubes. Chauffez le beurre dans une cocotte. Mettez-y à fondre 3 min les échalotes pelées et ciselées. Ajoutez les panais, mélangez puis versez le bouillon de volaille. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 30min à frémissements.

2
Fait

Taillez le jambon en languettes assez fines. Faites-les revenir à sec dans une poêle anti-adhésive. Egouttez-les sur du papier absorbant. Découpez le foie gras en petits dés. Déposez-les dans une casserole avec 15cl de crème, chauffez sur feu doux.

3
Fait

Montez la crème restante dans un saladier froid, au fouet électrique. Gardez-la au frais. Mixez les panais et leur bouillon pour obtenir un velouté. Incorporez le mélange au foie gras et mixez à nouveau. Poivez au moulin. Salez si besoin

4
Fait

Versez le velouté dans des bols chauds. Ajoutez dans chaque une volute de crème fouettée et des languettes de jambon. Servez poudré d'une pincée de quatre-épices.

5
Fait

Vin :

Jurançon moelleux.

6
Fait

Parfaite consistance

Si le velouté semble trop épais, détendez-le avec du bouillon de volaille ou de la crème liquide et rectifiez si besoin l'assaisonnement.

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